信仰分享
 

中華基督教信義會福恩堂信仰內容

 

根據「中華基督教信義會地方教會章程」,本會之信仰內容為。

 

1. 本堂信仰上帝獨一無二、三位一體之真神,承認並遵奉新舊約聖經為正典,乃上帝啟示之道,為信心、教義、生命、生活指導
    之根源
。為唯一完全之準則。

2. 本堂承認使徒信經,奧斯保信條,路德小本基督徒要學,已將聖經救贖之道,確切說明,故承認為本會信條。

使徒信經 :我信上帝,全能的父,創造天地的主。我信我主耶穌基督,是上帝的獨生子,因聖靈感孕,為童真女馬利亞所
            生,在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,受死,埋葬,降在陰間,第三天從死裡復活,升天,坐在全能父上帝的右
            邊,將來            必從那裡降臨,審判活人、死人。我信聖靈。我信聖而公之教會。我信聖徒相通。我信身體復活。我信永
            生。阿們。


奧斯保信條 :日耳曼皇帝查理五世於1530年在奧斯保召開國會,盼望解決羅馬天主教和更正教之爭,統一國力以禦土耳其
            的入侵。當時馬丁路德被禁制不能赴會,遂請他的同工墨蘭頓起草信條,呈於查理五世。本信條分為兩部分,一至二十條
            為信義宗的基本信仰;二十一至二十八為信義宗不同意羅馬天主教的部分。因原文甚長,玆將二十八條之大綱列出,擬更
            清楚者可參考協同書。

1.論上帝 2.論原罪 3.論上帝的兒子 4.論稱義 5.論教會之傳道職 6.論新順從 7.論教會 8.論教會之定義 9.論洗禮 10.論主之聖晚
   餐 11.論認罪12.論悔改 13.論聖禮之功用 14.論教會傳道規則 15.論教會禮儀 16.論公民政府 17.論基督復臨施行審判 18.論人
   之自由意志 19.論罪之原因 20.論信與善行 21.論敬拜聖徒 22.聖禮兩種原質-餅與酒 23.論神父之婚姻 24.論彌撒 25.論私認
   罪禮 26.論食物之區別 27.論修道許願 28.論主教權。

)路德小本基督徒要學
 1.十誡 2.使徒信經 3.主禱文 4.聖洗禮 5.鑰匙職 6.聖餐禮 7.家長怎樣教訓他的家屬早晚禱告 8.家長當怎樣教訓他的家屬在飯前
    求福飯後謝恩9.信徒訓條:a.對監督、牧師和傳道者 b.聽道者當怎樣對待他們的牧師和教師 c.論政府 d.論人民 e.對於丈夫
  f.對於妻子 g.對於父母h.對於兒女 i.對於僕婢和工人 j.對於主人和主婦 k.對於幼年人 l.對於寡婦 m.對於萬人。

 

 

~路德小問答∼基督徒要學~

<<< 點此圖~文字下載所有路得小問答
 

 

基督教信仰的陷阱

 

1. 以為可以靠人的努力,相信耶穌基督的救恩:因為人本性的全然敗壞,聖經教導我們,因為原罪的影響,人沒有能力去接受
    救恩。這根據是在約翰福音六章44節,耶穌說:「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來 的---」,一個基督徒對救
    恩的信心是上帝的恩賜。
    常見的錯誤就是基督徒用很多信耶穌的好處去說服人來教會,或叫人舉手決志信耶穌。
 

2. 以為信心是用看得見的超自然現象來培養:希伯來書11章1節對信心有很 好的見解,「信就是對所盼望的事的把握,是還沒有
    看見的事的明證」(新譯本);哥林多後書5章7節也說:「因為我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見」。
    常見的錯誤就是基督徒追求一些超自然的現象來肯定自己的信心,或用超自然的現象來說服人相信上帝,這和聖經的教導不符。
 

3. 以為親身經歷的超自然現象都是聖靈的工作:因為人的全然敗壞,無法直接領受完全無誤的啟示,所以神用客觀的聖經來啟示
    祂自己。任何一個人如果自稱有與神直接接觸的經歷,他所領受的任何教導一定要受客觀的聖經約制。其實聖靈最重要的工作
   ,在使人知罪並信靠耶穌。
約翰福音16章8~15) 常見的錯誤是有些基督徒追求直接從聖靈來的引導,作為重大決定的倚靠。其實除了犯罪的事情不能作以
   外,神給我們自由去抉擇自己的道路。更大的 錯 誤是有些基督徒自以為得到聖靈特別的啟示,說出一些與聖經不符的教導。
 

4. 以為超自然的經歷叫做聖靈充滿:約翰福音十六章13節說聖靈是真理的靈,所以一個被聖靈充滿的基督徒是一個充滿真理,實
    踐真理的人。又因為這個「被」字,所以在被聖靈充滿的過程中,我們其實追求的是明白真理,實踐真理,可是就在那過程中
    被聖靈充滿了。而且耶穌在約翰福音14章6節說祂是真理,所以一個充滿耶穌在心的人,也是被聖靈充滿的。一個人怎麼會內心
    充滿耶穌呢?就在他多多的被神的律法責備,看見自己是一個有罪的人;並因而接受耶穌基督的赦罪恩典。
    常見的錯誤是人追    求超自然的經歷而說那是聖靈充滿,其實人要因為明白真理、實踐真理,而自然的被聖靈充滿。
 

5. 以為因信稱義以後就要好好的修行成聖:我們相信,人得救乃是因為信靠耶穌基督的白白恩典來的。至於得救以後的成聖生命
   ,不是人自己立志或學來的,乃是聖靈在人裡面繼續不斷工作而來的,成聖可以說是習慣性的稱義。我們也相信,基督徒還在
    世上存活一日,就不可能完全成聖。
    常見的錯誤是牧師要求每一個會友努力的實踐聖經的教訓,或會友也認真的順服牧師的要求,努力作一個好的基督徒。其實牧
    師要作的是繼續的用律法光照大家的良心,使基督徒繼續的承認做不到律法的要求,然後接受耶穌基督的恩典,聖靈就會在基
    督徒裡面更新他的生命,他的生命被更新多少,他順服律法的要求就有多少。
 

6. 以為禱告是操縱神的一個工具:禱告是表明基督徒與天父上帝有父子的關係,禱告不是用來操縱神的一個方法。禱告若合神的
    心意,必得成就。一個完全墮落的人如何明白他所祈求的內容是否合神的旨意?基本上是不能明白的。所以禱告就是操練我們
    順服神並明白神的旨意的方法,禱告若成就,是神的旨意;不成就,也是神的旨意。對順服的人,他學會了神的旨意為何;對
    不順服的人,是落入魔鬼試探的一個危機。
    常見的錯誤是基督徒用很多的話語,巨細靡遺的向神祈討自己的所需,以為這樣神才會幫忙,其實耶穌在馬太福音6章7、8節已
    經說了,我們還沒有祈求以先,我們所需用的天父早已經知道了。 


7. 以為基督徒在世上享有特權,可以凡事亨通:基督徒活在恩典和正義的兩個國度中。在上帝的國度,有無窮盡的恩典給我們,
    雖然我們做了天理不容的事,上帝還願意藉耶穌赦免我們;在人世間這個國度,卻是一分耕耘一分收穫,是種瓜得瓜,種豆
    得豆的。
    常見的錯誤是基督徒以為只要禱告上帝就會供 應我一切的需要,或逃避基督徒在這世界應盡的責任。

8. 以為人多的教會才是蒙上帝賜福的:我們相信,凡依著神的聖道正確施行聖禮的任何團體,都是神所設立的教會。不同的教會
    信仰雖有微小的不同,但都不能離開使徒、尼西亞、亞他拿修三大信經的信仰,否則即為異端。耶穌說:「真理必叫你們得以
    自由」(約八32),教會會因為對真理掌握的多少與差異,展現在福音中的不同風貌。
    常見的錯誤是基督徒以教會的外貌,就是人數的多寡,教會建築的雄偉與否,來判斷是否是合神心意的教會。其實基督徒應該
    都多去關心弱小的教會,因為耶穌說:「你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:40)


9. 以為多服事神就多得福氣:基督徒任何的服事,如奉獻、傳福音、愛鄰居、敬拜神等,都奠基於回應耶穌基督捨身救罪人的愛
   。
    常見的錯誤在於想用服事換取神的賞賜。雖然在聖經中有得賞賜的經文,可是若以賞賜為目標來服事神,就顯得基督徒太功利
    了。


10. 問題:很多基督徒的行為比不信的人還糟糕,基督教有何特別可信之處?
      答:很多人喜歡用外在的行為來批判人的內心世界,雖然很多時候這是可行的方法,但也很多時候這是行不通的。比方一個道
      德零分的人信耶 穌一年,已經進步到有10分的道德了,但比起一個不信耶穌卻家教良 好,道德60分的人來,他的確差了50分
     。可是他已經進步10分的現象,或那個家教良好的人可能維持30年60分的水準的情形,卻沒有人曉得。這是我們不認為外在行
      為可以判定人內心世界的理由。

11. 問題:信耶穌以後就不能拜祖先了嗎?那怎麼對得起我們的祖先呢?
      答: 基督信仰不是一種的教條,叫你不准做這,不准做那。基督信仰乃是幫助人活在真理的裡面,讓人活得自由自在。信仰
      基督以後,不是不能拜祖先,而是不需要拜祖先。因為基督信仰告訴我們,死後的人不需要吃喝這世上的東西,死後的人也無
      能力保佑或陷害還活著的人,因此我們不需要祭拜死後的人。現代人大部分也不相信死去的人還需要接受我們的供養,可是因
      為還害怕可能有不好的事發生,因此繼續的祭拜祖先,這是一種不自由的現象,可以藉著信耶穌得到釋放。


12. 問題:耶穌基督已經快再來了,我們應當快快傳福音才是,所以基督徒不應該去休閒旅遊,這說法對不對?
      答: 如果明天耶穌就來了,今天你要做什麼?許多有名的牧師都一樣的說,還是照著原先的計劃做事情。這意思是說,一個
      相信耶穌基督快再來的基督徒,已經把耶穌要來排在他每天的計劃裡面,所以他聽到耶穌明天要來,也不需要改變計劃。一個
      基督徒去休閒旅遊是他生活計劃裡很正常的一部份,因為他不是神,他需要休息;再者,他藉著休閒旅遊看到上帝創造之美,
      就更加的將讚美歸給上帝。