教會歷史
 

中華基督教信義會福恩堂建堂史

 

本堂是由美國信義會宣教師羅威信牧師所開創。

 

1. 羅牧師於1981年來台,先定居於新竹縣湖口鄉,為宣教而學客家話,因而認識了本堂現任之牧師黎萬豐(那時還是未清楚重生得救
    之二代信徒),因為羅牧師的帶領,使黎牧師不但重生,進而奉獻為主用。

198521日羅牧師為第一位信徒,在楊梅開業的劉讚生醫生洗禮,之後他的好友于昌明先生,劉醫師的太太及小孩,診所的護士宋鳳娣及其先生黃和昭以及來就診之宋增水全家,見到劉醫師生命的改變,很快的也信了主。在沒有預期的情況下,教會有了雛型,很自然的在羅牧師位於富岡的寓所開始了主日禮拜。

雖然參加富岡聚會的人數漸漸增多,但大部分都是從楊梅來的,於是就考慮在楊梅找個據點,讓多數的會友取個地利之便,恰巧鄭瑞侃弟兄在楊梅公路局站附近有一空屋,願意借予教會使用,我們就從富岡搬到楊梅來了。
教會在成立的頭兩年快速增長,主日聚會人數已有三十人上下,羅牧師認為宣教師的工作應該告一段落,教會的牧養要由本國人士負責,所以就聘請了在客家工作極有經驗的曾政忠牧師來牧會,羅牧師則打算發展其他事工(如推動基層宣教神學教育或另覓地點再設教會...等)。
為了教會穩定的發展,我們也有了建堂計畫,在大家同心代禱及尋求下,我們在房價最低時買到了舊址,是一棟四層樓公寓的底樓,地上約三十坪,地下室近三坪的空間,在1988二十三日我們做了獻堂禮拜。

經過數年,曾牧師在教會之行政組織及各樣聚會穩定後,因為父母親年事漸高及在竹東厚賜堂的邀請下,返回故鄉竹東牧會,楊梅教會的工作則由新來之宣教師邱福生牧師和執事同工們負責,邱牧師在每週小組查經中,在教義上給予信徒很深的栽培。
因為曾牧師的離開,曾師母負責帶領之婦女工作就停滯下來,因此我們在1995年延聘了聖光神學院畢業的許金鳳傳道來負責,他也肩負了主日學的工作。差會的宣教師為了工作的需要,在學完客語後都有學國語的計畫。繼邱牧師前來協助教會事工之陳義聖牧師在宣教的需要下,於1995月也到台北進入語言學校學習國語兩年(邱牧師已轉到湖口開拓及協助芎林之事工),羅牧師同時也專心於博士論文的撰寫,教會的各樣事工就由全職的許傳道及教會的同工共同負責。在這段期間,教會不但沒成長,反而有衰退之現象,檢討原因,覺得教會需要更多的同工全心投入,為此黎長老在1997年二月開始全職投入教會之工作,並由總會按立為傳道,與許傳道搭配服事。

 

 

2. 羅牧師來台宣教之初,就發現中國人極重關係,所以強調我們要向周遭的親友,工作夥伴及鄰居傳福音,因此教會會友的來源為:

(1). 黎傳道從事西藥業務時認識之劉醫師、張醫師及他們所帶來信主的病人及親友。
(2). 羅牧師、邱牧師開英文班所認識的學生(楊連輝等)
(3). 自己按址找到的慕道友(拜教會名錄或電話號碼簿之賜)

完成神學院的道碩課程兩年後,2003615日本堂按立黎傳道為第一任本國籍牧師。20048月陳義聖宣教師全家返美述職,自此教會宣教工作進入自傳的階段。

教會從快速建立到現在,我們都本著羅牧師來台向客家人宣教之精神,堅持講台一定用客語,富岡的小組也以客家福音山歌會友,但本地客家同胞信主的人數仍少。考慮教會一半信徒非客家族群,以及客語翻國語的講道無法滿足聽道人的領受,200410月執事會決議取消客語講道,等客家信徒增多以後,再以分堂來作客語崇拜。

因為新農街的教堂沒有主日學教室,而且座落在巷子裡,對會務的發展有所限制,弟兄姐妹開始?建堂奉獻。2003530在後站買了一塊38坪的土地;2003829日賣掉舊堂,搬到後站租房子聚會;2004726再買原土地隔壁一塊相同大小的土地。2005311動土動工,200512月底完工。並於2006626日為建立新堂~獻堂感恩禮拜。

展望未來,我們盼望新堂能做社區關懷的工作,關懷弱勢團體,積極傳福音給本地所有的人,特別是客家人。

神啊!我們手所做的工,願你堅立,阿門!。